炊飯器で!! 柔らか豚角煮
豚肩ロース肉(しかも塊)が安かったので勢いで買ったものの、
圧力鍋はないし、鍋で長時間煮込むのも嫌なので、炊飯器で作りました。
<メニュー>
・豚ロースの角煮
・半熟卵
・切り干し大根と梅の和え物
・お吸い物
・ご飯
<作り方>
◆豚ロースの角煮
豚肩ロース肉に日頃のストレスを込めながらフォークを刺し、一口大に切る。
炊飯器に「水:醤油:酒:みりん=4:2:1:1」の割合で入れる。
しょうがチューブとハチミツをタラッと入れ、豚肉を入れる。
*豚肉360gに対して「水=160ml、醤油=80ml、酒,みりん=40ml」入れました。
豚肉の上部が少し出てるくらい。
炊飯器で炊く。白ご飯を普通に炊くメニューで作りました。早炊きとかでも作れるのかな。
野菜をレンジでチンする。今回は小松菜、人参、しめじ、椎茸。いつものメンバー。
豚肉が炊けたら汁ごと容器に移し、野菜を入れて1時間ほど置く。冷めたら味が染み込むらしいです。
ロース肉なのに柔らかくなりました。ただし、「とろっと」「ほろっと」ではないです。歯が弱くても噛み切れるね〜ぐらい。
ゆで卵やこんにゃく、うす揚げを入れても美味しい。
◆半熟卵
水から卵を入れ、沸騰した状態から8分ほど茹でる。
本当はゆで卵にして豚肉に入れるつもりだったのが、割ったら半熟卵だった...
ゆで卵は13分ほど茹でるのだと初めて知りました。
◆切り干し大根と梅の和え物
切り干し大根にお湯をかける or さっと茹でる。
水気を切り、梅干し、ごま油をかけて和える。いりごまをかける。
わさびを加えても美味しい。
◆お吸い物
お椀に白だし、わかめ、ネギを入れ、お湯を注ぐ。
お鍋を使いたくない、汁物を作るのが面倒だけど飲みたいという時に、お湯を注ぐだけ戦法をよくやります。
角煮に半熟卵をかけてしまったので、せっかくの卵が汁と混ざってしまい、ドゥーンってなりました。
旦那さんは半熟卵をご飯にかけて、卵かけご飯にしていました。
それが正解やわ。