メインが足りなきゃ周りを増やせ!!
メインが量もインパクトも少々物足りない。
そこで、副菜を多めにしました。
副菜はレンジでチンしただけ、炒めただけ、なので簡単です。
<今日の献立>
・鯛の塩焼き ...170kcal
・卵とトマトの炒め物 ...80kcal(卵1個分)
・じゃがいも蒸し ...40kcal(じゃがいも1/2個分)
・野菜蒸し(小松菜、人参、しめじ、椎茸) ...40kcal
・新玉ねぎのサラダ ...80kcal
・ご飯 ...280kcal
・味噌汁(わかめ、切り干し大根、油揚げ) ...50kcal
総カロリー:740kcal / 1人前
<作り方>
書くほどの料理ではないけど、最初の料理記事だから調子乗って書いてみる。
◆鯛の塩焼き
鯛に塩を振ってしばらく放置。
フライパンにオリーブオイルをひき、好みの焼き加減まで焼く。
◆卵とトマトの炒め物
フライパンにオリーブオイルをひき、卵とトマトを入れて焼く。
予定では卵とトマトが一体化してるはずやったのに、かき混ぜたら見事に分離した。
お好みでケチャップなどをかける。
チーズを入れて焼いても美味しいと思う。
◆じゃがいも蒸し
じゃがいもを濡らしてラップをかけ、500Wで2分ほどレンジでチンする。
皮を剥いて一口大に切る。耐熱皿に入れ、オリーブオイルを多めにかける。
(皮が剥けなかったら、最後に剥くので皮つきでもOK)
500Wで2分ほどレンジでチンする。
じゃがいもにお箸がスッと入れば、塩をかける。
青のりをかけても美味しそう。
じゃがいもがホクホクしてくれて、簡単なのに美味しい。
◆野菜蒸し
冷蔵庫にある野菜をボウルに入れ、レンジでチンする。
ポン酢とすりゴマをかける。
調味料はお好みで。
人参は包丁で切らず、ピーラーでシャーッとしています。そうすることで、レンチンする時間が短くても柔らかくなります。
◆新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎを切って水にさらす。水を切り、ドレッシングをかける。
鰹節や刻み海苔をかけても美味しい。
◆味噌汁
切り干し大根を入れるのが好きです。
出汁のような味が出てくれるので、味噌を少なめにしてます。
千切りの生姜も入れます。
オリーブオイルで鯛を皮目から焼いたら、オイルがめっちゃ跳ねて鯛がパチンパチンッ!!言ってました。そんな時はアルミホイルをかぶせます。コンロ汚れが少しマシになりますよ。